IPSSAR Servizi Alberghieri e della Ristorazione

Per meglio rispondere alle esigenze formative del territorio, in accordo con gli Enti locali, è stato attivato l’indirizzo Servizi per l' Enogastronomia e l'ospitalità alberghiera.
Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Istituto Alberghiero

L'indirizzo presenta le articolazioni. "Enogastronomia", "Servizi di sala e vendita" e "Accoglienza turistica", nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Nell'articolazione dell' "Enogastronomia", il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell'articolazione "Servizi di sala e di vendita", il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo dlle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

L'Isituto per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera forma inoltre al terzo anno figure professionali diverse:
Operatore della ristorazione (figura "cucina" del repertorio regionale - PREPARAZIONE PASTI e SERVIZI SALA BAR)
Operatore ai servizi di promozione ed accoglienza

Al quarto anno si conseguono invece i diplomi di:
Tecnico dei servizi di sala e bar
(figura 15 degli standard nazionali)
Tecnico di cucina (figura 18 degli standard nazionali)
Tecnico dei servizi di promozione e accoglienza (figura 20 degli standard nazionali)

 

Vai all'inizio della pagina