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Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Tecnico Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

 


Gli obiettivi didattici di indirizzo per il corso Agraria, Agroalimentare e Agroindustria sono  formulati al fine di formare una figura professionale di tecnico nel settore agrario provvi­sto di un livello di professionalità spendibile nel mondo del lavoro.

 

PROFILO

Il tecnico acquisisce competenze:

-          nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e di valorizzazione del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente; 

-          Interviene in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare è in grado di:

-          Collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;

-          Controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;

-          Individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale nella valutazione tecnica ed economica dei beni privati e pubblici esistenti nel territorio;

-          Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

-          utilizzare al meglio le risorse ambientali;

-          rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione della zone di rischio;

-          collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari e agroindustriali.


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